私の夢はこだわりの美味しいコーヒーカフェの店主
今日のブログは、私の将来の夢を語りたいと思います。
毎日、コーヒーのことばかり掲載しておりますが、今日はいつも以上に暑く語りたいと思います。
昔からコーヒー教室に通う度に、コーヒー専門店で本格派コーヒーを自分のカフェを作って出したいと思っております。
コーヒーは、様々なドラマがありそのプロセスを皆に伝えて自分の世界観を作っていくことが出来ます。
理想は、自家焙煎コーヒーをしながらコーヒースタンドでドリップコーヒーやエスプレッソコーヒーを淹れていきたいです。
自家焙煎コーヒー豆は通販も可能で在りたい
私が将来販売するコーヒー豆は宣伝をして販売販路拡大をするわけでなく、飲んで美味しいが評判になって口コミで広がっていくことが理想です。
その評判で全国からコーヒー通が来て頂き、沢山コーヒー談義をしたいです。
コーヒー好きとコーヒー談義が出来ることが、生きていて一番楽しい時間であります。
自家焙煎コーヒー専門店はカフェでもあり、近隣や地域のなごみ場で在りたい
私が住む地域は、少し山間にありますので、皆が集まる空間や場所がないので、そういう皆が集まって楽しい場を作りたいと思っております。
何かあったら心の拠り所にして、美味しいサイコーなコーヒーでもてなしたいです。
コーヒーの他には、手作りケーキやクッキーなどを商品で販売したいです。
ただ、すべてコーヒーの相性の合うものだけで揃えていきたいです。
コーヒー豆販売もするので、美味しいコーヒードリップの淹れ方を教えるコーヒー教室もやりたい
ただ、コーヒー豆を焙煎して販売するだけでなくコーヒー教室などを定期的に開催して、自宅でも美味しいコーヒーの飲み方や淹れ方のコツをお教えしていきたいです。
一概にコーヒー豆は煎り方は1つではないと思っております。
以前、コーヒー豆専門店で焙煎工程を見学させて頂いたのですが、1つ1つ真剣に煎り方を豆によって変えて焙煎されておりました。
その店主曰く、
「コーヒー焙煎は、まず生豆の性質を見極めることを勉強しなければならないよ。その後に、その豆ごとに適した焙煎方法をしなければならないよ。」
・・と仰っておりました。
焙煎を覚えるためには、独学では難しそうだな~~。
そんな簡単には出来ないだろうな~~。
でも、今出来ることをコツコツ1つ1つ積み上げていくことは大事だね。
まずは、毎日自宅で練習しているコーヒードリップからだね。
よし、早速この間知人から貰ったモカをドリップしてみようかな!!